Il 2018 è stato proclamato l’Anno nazionale del cibo italiano! I Ministeri delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dei Beni Culturali e del Turismo, a partire da gennaio, infatti, in tutte le regioni d’Italia hanno dato il via libera a numerose iniziative dedicate alla valorizzazione della tradizione culinaria ed enogastronomica del nostro Paese.
Il cibo, quello sano e a km zero, è parte imprescindibile dell’identità murgiana, oltre che volano per lo sviluppo economico e turistico dell’intera Area del GAL Terre di Murgia, di cui rappresenta uno degli Ambiti Tematici cardine sul quale è stato improntato il Piano di Azione Locale per la programmazione 2014-2020. Su questa scia, l’associazione culturale AlGraMà ha deciso di promuovere una manifestazione atta a valorizzare i sapori tradizionali locali. Si tratta della “Sagra della pecora”, in programma il 15 e 16 settembre, in concomitanza con la conclusione delle celebrazioni per la “Madonna del Buoncammino”. L’evento, organizzato con la collaborazione di Confcommercio, “Consorzio per la tutela e la valorizzazione del Pane di Altamura DOP” e Associazione “Madonna del Buoncammino”, oltre che di quattro noti mastri macellai, si svolgerà presso il giardino del Monastero del Soccorso, sede del GAL Terre di Murgia. In questo spazio sarà allestito un vero e proprio mercatino del gusto, con stand destinati alla somministrazione di piatti tipici a base di pecora Murgiana, alla trasformazione di alimenti prodotti da aziende agricole della zona e anche alla vendita di manufatti. Non mancheranno le esibizioni musicali e teatrali, oltre che spazi dedicati alla mostra di manufatti, fotografie e oggetti della tradizione contadina, con il supporto dei Musei Etnografico e Archeologico.